トマトはビタミンCが豊富!
トマトはとてもポピュラーな緑黄色野菜であり、ビタミンCも多く含んでいます。またグルタミン酸を多く含むことから、加熱するとさらに旨味が増してくる食材です。スーパーや八百屋さんなどでは年間を通じて出回っていますが、旬の時期は夏期になり、夏野菜の代表的な食材になります。以下に、トマトを使ったメニューを紹介していきます。
〜トマトと卵のバター炒め〜
○材料(2人分)
トマト 1個
卵 1個
牛乳 小さじ1
塩コショウ 少々
バター5g
ドライパセリ お好みで。
○作り方
①トマトは湯剥きをして、皮と種を取り除き、角切りにします。
②卵は割りほぐし、牛乳と塩コショウを混ぜ合わせておきます。
③フライパンにバターをひいて、トマトを炒めます。
④②を加えて軽く混ぜ合わせて、お皿に盛ります。
⑤ドライパセリを散らしたら完成です。
トマト=赤色,卵=黄色,パセリ=緑色で鮮やかな色味になっています。バターの味が生かされマイルドな味になっているので、トマトが少し苦手な方にも挑戦してもらいたいメニューになります。トマトのビタミンCとスーパーフードと呼ばれている卵の組み合わせで、栄養価が高いメニューになっているので、夏の暑さを乗り越えて美肌を目指しましょう。