枝豆は、ビタミンB1とビタミンCが豊富!
ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変換してくれる大切な役割りがあります。また脳神経系にも関わっていて、ストレスを和らげてくれる働きをします。ビタミンCは抗酸化作用が強いので、有害な活性酸素から体を守ってくれる働きがあります。さらにストレスへの抵抗力を高めてくれるので、日常的な摂取を心がけていきましょう。ストレスを溜めてしまうと、寝不足や肌荒れまた体調不良の原因になりかねません。なるべくストレスを溜めないことが、美容への近道と言えるでしょう。次に、枝豆を使ったレシピを紹介していきますので、参考にして下さい。
〜枝豆スープ〜
・材料
枝豆(冷凍) 5さや
ウインナー 3本
じゃがいも 1個
コンソメ(固形) 1個
塩コショウ 少々
・作り方
①枝豆は少し解凍して、粒を取り出しておきます。
②ウインナーは、半分にスライスします。
③じゃがいもは、一口大に切り、水にさらしておきます。
④じゃがいもは水から茹でて、枝豆とウインナーを加えます。
⑤コンソメ,塩コショウで味を整えたら完成です。
枝豆はもちろん生の物を使っても良いですが、冷凍でも美味しさと栄養価に変わりはありません。季節を問わずに作れるので、是非試してみて下さい。