管理栄養士がオススメしたい、美容に良いビタミンたっぷりレシピ

お料理が大好きな二児のママです。子供の成長と共に、自分の衰えを感じ、日々ビタミンの大切さを痛感している毎日です。ここでは、ビタミンたっぷりレシピを紹介していきますので、参考にして頂けたら幸いです。

鶏レバーはビタミンB12が豊富!

鶏レバーには、ビタミンB12が豊富に含まれています。

ビタミンB12の主な働きは、悪性貧血の予防になります。通常の食事を摂っている人は、特別に悪性貧血のリスクを気にする必要はありません。しかし、気をつけなければならない人がいます。それは、動物性食品をあまり食べない人です。すなわち、ダイエットをしていてカロリーなどを気にしてしまい、野菜中心の食生活を送っている人は要注意になります。

ビタミンB12が不足してしまい悪性貧血に陥ってしまうと、顔色が悪くなり毎日を元気に過ごすことが困難になります。何をしても体がだるい、朝起きた時から体が重いという状況になりかねません。

ビタミンB12を豊富に含んでいる鶏レバーは、牛レバーや豚レバーと比べて臭みが少なく、血抜きの必要はありますが、柔らかくて食べやすいという特徴があります。炒め物,焼き物,揚げ物,煮物など、さまざまな用途に長けていて、使いやすい食材と言えるでしょう。購入の際は、新鮮味があり暗赤色のものを選ぶと良いでしょう。そうすることで、柔らかく弾力のあるレバーが味わえます。

家庭で調理するのは少し手間がかかるという場合は、手っ取り早く焼き鳥屋さんなどで購入すると食べやすいでしょう。

美味しいレバーを食卓に取り入れ、毎日をキレイにハツラツと過ごしたいですね。