じゃがいもはビタミンCが豊富!
みなさんがよく食べているであろう、じゃがいも!主成分はデンプンですが、実はビタミンCも豊富に含んでいることを知っていましたか?意外とじゃがいものビタミンCは注目を浴びることが少なく日陰の存在となりがちですが、実はとても優秀なメリットがあるのです。そのメリットとは、じゃがいものビタミンCは加熱による損失が少ないということです。じゃがいもは生のまま食べることは不可能なので、誰しもが煮たり,茹でたり,焼いたり,炒めたり,揚げたりするはずです。そのような工程を経ても、じゃがいものビタミンCはきちんと摂ることができるのです。とても優秀な食材と言えるでしょう。
次に、じゃがいもの簡単レシピを紹介していきます。
・じゃがいもから作るポテトフライ
◎材料(2人分)
じゃがいも 中3個
サラダ油 適量
☆コンソメ顆粒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆青のり 小さじ1
◎作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、くし型に切り、水にさらしてアク抜きをしておきます。
2.耐熱皿にじゃがいもを並べて、電子レンジで柔らかく加熱します。
3.フライパンに多めにサラダ油をひいて、2のじゃがいもを強火で揚げ焼きにして、焦げ目をつけます。
4.☆を混ぜ合わせたところに3のじゃがいもを入れて、味が絡んだら完成です。