ビタミンの宝庫!にんじん+大根レシピ
食材を組み合わせることで、日々の料理の幅は格段に広がります。今回は、にんじんと大根を組み合わせた、ビタミンたっぷりレシピを紹介していきたいと思います。
以前に、にんじんの特徴と大根の良さを1食材ずつ別々に紹介させていただきました。ここで、簡単におさらいしていきましょう。
【にんじん】
にんじんは、ビタミンAをとても豊富に含んでいます。ビタミンAには肌の状態をより良く保つという働きがあるので、美肌効果には欠かせません。
【大根】
大根はビタミンCを豊富に含み、且つ水分量が多いという特徴があります。ビタミンCはコラーゲンの生成に関与したり、水分から体が潤うことなどから、美肌+美白効果に期待が寄せられています。
◎にんじん+大根レシピ
【にんじんと大根の煮物】
・材料 (2人分)
にんじん 1/3本
大根 1/4本
油揚げ 1枚
ゴマ油 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
・作り方
1.にんじん,大根,油揚げは、全て千切りにします。
2.鍋にゴマ油をひいて、1を炒めます。
3.醤油,砂糖,酒を加えて、10分ほど煮たら完成です。
にんじん+大根のダブルビタミンパワーで、美肌を目指し保ちましょう。