豆苗はビタミンCが豊富!
近年、スーパーなどで豆苗を見かけることは多くあると思います。もともとは中国で食用豆苗として出回り、日本に入ってきたのは1970年以降と言われています。市場では通年で出回っていますが、旬の時期は春から夏にかけてになります。価格変動が少なく、1パック当たり100円程度で売られているのも魅力の1つになります。
そんな手軽に購入できる豆苗には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは抗酸化作用が強く有害物質を除去してくれる他に、皮膚や粘膜の健康維持に効果があるので、美肌に繋がります。
また食物繊維も比較的多く含んでいるので、便秘解消効果を利用して体の中から綺麗になり、さらなる美肌を目指しましょう。
以下に、豆苗を使ったお手軽レシピを紹介していきます。
【豆苗ナムル】
○材料
豆苗 1パック
カニカマ 3本
塩昆布 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
○作り方
①豆苗はさっと茹でて水を切り、半分に切っておきます。
②カニカマは、ほぐしておきます。
③全て混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
5分でできるので、是非試してみて下さいね。
さらに、豆苗は切り落とした根っこから再生可能なんです。方法は、根っこの部分を水につけておくだけです。日当たりが良いところに置いておけば、簡単に再生しまた食べることができますよ。注意点としては、再生豆苗は生のままでは食べられないので加熱調理して下さいね。