ビタミンたっぷり!舞茸+にんじんレシピ
ビタミンの宝庫である、舞茸とにんじんを組み合わせたレシピを紹介していきたいと思います。
まず以前に紹介した舞茸とにんじんの魅力をおさらいしていきましょう。
【舞茸】
舞茸はビタミンDを豊富に含んでいるので、骨へのカルシウムの吸着を促し、美容に努める強い体作りを助けてくれます。
またビタミンB2も豊富に含むことから、脂質や糖質の代謝を促しダイエット効果が期待されています。
【にんじん】
にんじんは緑黄色野菜の代表であり、ビタミンAが豊富なので高い美肌効果を期待できます。
舞茸とにんじんを組み合わせた、おすすめレシピを紹介していきます。
【舞茸とにんじんのきんぴら】
◎材料(2人分)
舞茸・・・1パック
にんじん・・・1/2本
ごま油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2
和風だしの素・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・好きなだけ
◎作り方
1.舞茸は、手でほぐしておきます。
2.にんじんは、太めのせん切りか細切りにしておきます。
3.フライパンにごま油をひき、舞茸とにんじんを炒めます。
4.酒と和風だしの素を加えて、1~2分程度蓋をして食材を柔らかくします。
5.砂糖と醤油を加えて、味を調えます。
6.お好みで白ゴマを混ぜ合わせたら、完成です。