にんじんはビタミンAが豊富!
にんじんは、緑黄色野菜の中でも代表的な野菜になります。にんじんはビタミンAを豊富に含んでいます。さらにビタミンAの前駆体となるβ−カロテン含有量は、野菜の中ではトップクラスになります。ビタミンAは細菌から体を守ってくれる作用があるので、肌の健康維持に役立っています。是非とも日常的な摂取を心がけて、健康美肌を目指したいですね。さらに、にんじんはスーパーや八百屋さんなどに通年で出回っていて、価格も比較的安定しているという強みがあります。そのため購入しやすいということも、魅力の1つになります。料理の中でなかなかメインディッシュにはなりにくい食材ですが、名脇役として取り入れていきたいですね。次に、簡単に作れるにんじんレシピを紹介します。
〜にんじんのグラッセ〜
○材料(2人〜3人分)
にんじん 1本
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
バターorマーガリン 5g
○作り方
①にんじんは皮を剥きぶつ切りにして、面取りをします。
②鍋に①を入れて、ひたひたになるぐらいの水を入れて火にかけて、柔らかくなるまで煮ます。
③コンソメ顆粒,塩,バターorマーガリンを入れて、弱火で煮ます。
④少し水分が残るぐらいで完成です。
にんじんの甘みを最大限に引き出すことができるレシピです。是非、試してみて下さいね。