イチゴは葉酸が豊富!
葉酸は、とても大切な栄養素です。主な働きは、たんぱく質や細胞を作る際に必要不可欠であるDNAの合成になりますが、それ以外にもとても大切な働きがあります。
それは、赤血球の細胞の形成を助けてくれることです。この赤血球が正常に作られることで、貧血を防いでくれます。貧血に悩まされている女性は多くいらっしゃると思います。是非、葉酸の摂取を心掛けてみて下さい。
イチゴは葉酸を豊富に含んでいます。以下に、イチゴを使ったレシピを紹介していきます。
<イチゴババロア>
〇材料
イチゴ 1パック
牛乳 1/2カップ
砂糖 1カップ
ゼラチン 10g
ヨーグルト 1.5カップ
〇作り方
1、イチゴはヘタを取り除き、潰しておきます。
2、鍋で牛乳を沸騰させて、砂糖を加えて溶かします。
3、2の火を止めて、ゼラチンを加えてかき混ぜます。
4、イチゴ,ヨーグルト,3を混ぜ合わせて、バットやパックに入れて、冷蔵庫に入れます。
5、しっかり冷えて固まったら、容器から取り出して切り分けて、完成です。
イチゴは春季に出回り、比較的お安く購入できます。甘いイチゴを美味しく味わい、貧血予防に繋げていきましょう。貧血を予防することで顔色が良くなり、美容効果とともに明るい気持ちになれるはずです。